Не помню, как было на самом деле

Валентин Волков 3
http://www.stihi.ru/2021/11/07/6645

Цыган (как и еврей) не может без затей;
мотив - хоть гвоздь будь, - а и тот украден.
Кристаллами  души в "укрАди" утешИм,
всё - вороват (и жаден) - бога ради.

Да, красть не хорошо; (рождественского шоу
ряд заповедей краткий и разумный).
Но, как бельмом, и до (не путать с Бельмондо) -
огонь в глазах, "иду на амбразуру!"

Не век о том икать.., Икаром рисковать,
лететь к огню Светила,- нужно ж крылья.
А Зевса упросить, и молнией форсить
денёк - другой? откажет, -  даст и в рыло.

Гефест вот разве; он, коли не даст пистон,-
по роже даст, сумняшеся ничтоже;
предвижу и смущён, бью идолу поклон:
"О дай огня, Гефест, о дай, о, боже".

Кузнец - какой урод! теперь и не "free - float",
связалась с ним ещё в за прошлом гОде
одна - её долбИт; игривей Афродит*
в стечении богинь нет по Природе.

А скоро холода, с чем к людям мне тогда,
пред кузницей робею и потею...
- Не дашь ли прикурить?  /Гефест зажигает спичку, слышен звук/
...Чирк.., - ноги во всю прыть,
 огнём стыда горя и Прометеем...

free-float (англ. свободноплавающий)
Гефест... в мифе уродлив,
за что его и выбрала Афродита (вежливый "отказ" многочисленным претендентам);

долбИт: а) кузнечными средствами создаёт статую, либо бюст;
        б) бьёт за измены, от которых у Афродиты имеются дети.
        с)  а+б