Стихи приходят с миром...

Андрей Сметанкин
БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Ты хочешь до края Вселенной дойти?
С терпеньем ты хочешь добраться до сути?
Дойдёшь и увидишь другие пути –
Сегодня дороги теряются в смуте.

Ты держишь в руках путеводную нить
И хочешь постигнуть причину событий?               
Не бойся того, начинаешь ты жить
И держишь ключи грандиозных открытий.

Стихи – продолженье безоблачных дней?
Ты духом не падай – не вижу причины,
Но будь человеком – добрей и умней
(Приличный собой, говорят – благочинный).

Пиши от рассвета стихи, сколько мог,
Живи до заката – до смерти отчасти,
Чтоб утром воскреснуть звучанием строк –
Душой поклониться живительной страсти.

Не стоит гадать о забытых грехах –
Их небо увидит в открытых ладонях.
Не стоит стихи измышлять впопыхах –
Они, как цветы, словно дети в бутонах.

23.03. 2024


ЗАКОН ПИСАТЬ СТИХИ

Писать стихи и жить – таков закон,
Работать средь детей – его начало.
Вокруг – большое множество имён,
Но лишь людей от них осталось мало.

Стихи шумят, как будто вешний сад,
А я пред ним стою – тщедушен, жалок.
Пытался я который раз подряд
Стать ровней, но… Досталось больше палок.

Но я пишу – пишу стихи средь роз,
Пишу стихи среди дыханья мяты –
Мой слог, как стиль, за этот год подрос,
Но только сам остался я помятый.

Пусть сердце, душу в строки я вложил,
Не сотворил из них поныне чудо.
Свободный дух гуляет средь могил –
Сюжеты ищет, новые этюды.

А жизнь кипит – не надо ей торжеств:
Играть на камеру – по сути, мука.
Я – человек, не жил среди божеств,
Хоть Аполлон мне в творчестве – порука.

Писать стихи и жить – таков закон,
Работать средь детей – его начало…
Пусть не найти меня среди имён,
Но сделал я, по совести, немало.

23.03. 2024


СТИХИ ПРИХОДЯТ С МИРОМ...

Стихи приходят с миром, так бывает,
Неважно им  – уход твой, иль дебют:
Они помогут, хоть поэт не чает –
Его поддержат в трудный час, уйдут.

Не спросят ничего, и подоплёки
Не будет здесь – откажут наотрез
Вам в подкупе, их мир – от Вас далёкий,
У них – духовный к жизни интерес.

Они поднимут дух любви, который
Придёт к тебе без ног и без колёс –
Не с жалобой бродячего актёра,
Но сердце взять надолго и всерьёз.

Тогда тебя тотчас охватит чувство,
И страх покинет тихого раба,
А звёзды над тобой восстанут густо,
Напишут в небесах: «Стихи – судьба!»

Стихи приходят с миром, так бывает,
Для них всегда твоя судьба – дебют.
Пускай поэт своей судьбы не чает,
Но лишь стихи из сердца не уйдут.

24.03. 2024