Жизнь - это труд

Андрей Сметанкин
ПОРА УЙТИ ОТ СПЯЧКИ

Уже минуло время листопада,
Прошли снега, и взмыли косяки
Всех журавлей: чужих смертей не надо,
И шансы быть живыми велики.

Живите, парни! Вас постом назначив,
Жалеет Бог. Не спите вечным сном –
Живите вы! Пускай наш мир обманчив,
Вернётесь вы сияющим лицом.

Пора, пора всем нам уйти от спячки,
Веслом души разбить тумана гладь –
Скажу, пустое ассигнаций пачки,
Когда за честь нам надо воевать.

Пускай несчастья вьются, словно мухи,
За океаном злится грозный дед:
«Осёл» к чему? Но «слоник вислоухий» –
Да, кто будет в васильки одет.

И встанет Русь, и сбросит сор с размаху,
И глянет та из-под густых бровей
Своих лесов, полей, возьмёт папаху
От прадеда. Ну, враг, тогда робей!

Эй, Запад, право, смотрим с недоверьем
Мы на тебя – не сдержит нас стена
Из лжи твоей, возвёл её, как терем,
И правда дней сегодня не видна.

Ты нагло врёшь, к тому себе затишье
Пытаешься найти, ведя резьбу
Внутри – по нервам грязной подлой мышью…
Желаешь встретить лето ты в гробу?

Ты рассчитай, густою занавеской
Не скроешь вовсе подлости свои,
И прилетит ответ из перелеска:
Ты сам решай – от смерти, иль любви?
 
Но мир земной мы уподобим царству
Труда и совести – уйми ты дрожь!
Живи сегодня, Запад, – благодарствуй.
Глас доброты, надеюсь, ты поймёшь…

22.03. 2024



СЫЗНОВА ИЛИ С КОНЦА?


Мне скоро шестьдесят. Начать всё сызнова?
Забиться в угол мне – приют медвежий?
К чему гадать, играть себе капризного?
Семь раз измерит и один – отрежет.

Я всё сказал. Пускай грехи очутятся
На дальней полке – там пылятся трубы.
Затихла медь в весенний час распутицы –
На сцену мира вышли жизнелюбы.

Средь них – и я. держу в пределах строгости
Себя… Играй на танке, иль на крыше –
Скрипач, в игре не слышу однобокости,
Припав к тебе, Вселенная не слышит.

Играй средь звёзд на дальней пристани
Земли, чтоб знали в городе, в деревне
О том, на мир земной смотрели пристальней,
Храня устрой текущий, рядом – древний.

И жизнелюбы мир, планеты двигая,
Своим трудом лишь только умножают –
Читают жизнь других открытой книгою,
Открыты сами, и любовь рождают.

Пусть мир зерном ложится в землю заново –
Весною вишня обметёт метелью,
Душой и сердцем Бога, в виде главного,
И Он, вздохнув, приступит к рукоделью.

Живую душу сотворит из нежности
И сотворит из плоти человека –
Откроет жизнь, как океан безбрежности,
Где час земной продлится дольше века.

23.03, 2024


ЖИЗНЬ - ЭТО ТРУД


Дано трудиться до седьмого пота,
Дано мне жить – выравнивать овраг
Своих забот: прекрасная работа,
Когда роса сверкает на руках.

Прошедший год был болен малокровьем,
Пришла весна тугою нитью жил –
Душа и тело полнятся здоровьем,
И на земле сегодня – старожил.

Живу, рукой лаская дни и ночи,
И как кутята, тянутся ко мне –
Увидел в зеркале ошибок худосочье,
И заиграл сверчок на скрипке мне.

Играй сверчок, и пусть растёт тутовник,
А летом даст свой щедрый урожай,
Коль этой жизни я, поэт – виновник;
Так семечко любви ты по весне сажай.

23.03. 2024