На лезвии дня

Ирина Прытова
Ты слишком требователен и голоден для этого простого, ленивого, непритязательного сегодняшнего мира, он отбросит тебя, у тебя на одно измерение больше, чем ему нужно.
("Степной волк" Герман Гессе)


Тихо вяну от жизни бегущей,
Снова раны от лезвия дня.
Забирая свой хлеб насущий,
Добавляю в кострище огня.

Жизнь горит, разжигается, гаснет.
Жизнь течёт, точно бурной рекой.
Мы, людишки, живём в её власти,
Суетой разбавляя покой.

Суетливые всё-таки люди...
Не желаю так тратить свой век.
Пусть другие меня и осудят,
Они - люди, а я человек.

Словно Маугли в каменных джунглях
Средь железа, асфальта, машин.
Сколько краски в безжизненных буднях?
И какая цена у вершин?

У вершин социального лифта:
Снова вверх, а потом и вниз,
И частенько заносит дрифтом.
То ли бездна, то высь - сюрприз.

Не учили меня жить корректно -
Я любитель, простой дилетант.
Разбираюсь в концептах, проектах,
Только жизнь - не табличка, а фант.

Нас не учат важнейшей науке,
Как осознанно жизнь провести.
Как в болото, нас тянут поруки,
И, возможно, меня не спасти.

Снова шум, бесконечный грохот,
Серы небо, фосад домов -
Наступила другая эпоха.
Мегаполис - король городов.

Тихо вяну от жизни бегущей.
Убежать бы от города в лес...
Только город мой - кровососущий -
Ко мне в голову нагло залез.

Но шагаю по лезвию смело,
Не жалея ни пальцев, ни стоп.
Пусть нелепо, и тело болело,
Но зато подведён итог...

Оказалось, что небо - не серо,
Не приелся мне шум городской,
Просто есть человечья манера:
Заменять суматохой покой.

Человек - сам себе, как антенна,
Только ловит всё то, что внутри:
Иногда лишь тревогу сирены,
Иногда детский смех, попурри.

Только тот, кто наполнен покоем,
Рассмеётся в лицо суете,
А покой очень многого стоит,
Стоит много всегда и везде.

Жизнь горит, разжигается, гаснет,
Но не кончится пеплом на мне.
Мир - как феникс, и в этом есть счастье:
Вновь и вновь возродится в огне.

(Дописано 20 марта 2024 г.)