6 апреля 2024г

Олег Труханов
А на восходе полтора мороза,
А ночью было ниже трёх,
В зюйд-осте дым молочно-розов,
Со старта, вроде, день не плох.

Но эдак только показалось,
Сегодня туч полным-полно,
Пропала солнечная малость
Под плотной тёмной пеленой.

А вот и зимняя гримаса -
В седьмом часу мельчит снежок,
Вчера хотел, да не собрался,
А нынче взял - да и пришёл.

И сединой прикрылась блёклость
Травы пожухлой и листвы,
Омолодившей мимолётно
Пейзаж безжизненный Москвы.

В восьмом плюс ноль температура,
И тает серебристый слой,
Порою ветер средне дует,
У мира серенький настрой.

Зато снежочек укрупнился
И с новогодним торжеством
Апрельским утром породнился -
Единый сам покамест свой.

В девятом, вроде, завершился,
И то - не зимняя страда,
Хотя отдельные пушинки
Ещё мелькают иногда.

К десятому везде растаял,
Плюс три, редеет непроглядь,
Ярила выбраться пытается,
Себя, красавца, показать.

Хреново что-то получается,
И виден только мутный глаз,
Но, слава богу, день смягчается
И исчезает непролазность.

Нетолстой однотонной тканью
Покрыто небо целиком,
И позолота проникает
Едва заметно, нелегко.

И ветер дует постоянно,
И город сдобрен теплотой -
Добралось в глухость обаянье,
Рассеян дохленький застой.

А дальше снова день тускнеет,
Но крохи светлые хранит,
Суббота нонеча имеет,
Да, малосимпатичный вид.

Авось, улучшится попозже,
А если нет, то не беда:
Уж до того весна погожа -
Испортить сразу не удастся.

А от покрова островочки
На севере ещё лежат,
Где с крыши снега много очень
Упало в оттепельный жар.

Нет, не расходится погода,
Теплеет только по чуть-чуть,
Плюс шесть к полудню, всё законно,
А в небе пасмурная суть.

И так далее,
И тому подобное -
Побудем в ожидании
Изменений добрых.

Завтра станет приятнее
Атмосферы состояние,
По прогнозу синоптиков -
В худшем случае, сносное.

К пятнадцати светило просквозило,
И Цельсий вырос аж до девяти,
Ну вот, уже довольно мило,
Вдобавок небо точечно твердит
(Вдобавок голубеет позитив).

К закату ближе хмарей кое-сколько -
И засияло солнышко спокойно.