Слава русскому артисту!

Надежда Ансеева
Памяти Михаила Евдокимова.
==========================

Услажденье публики талантом -
Нелёгкая, тернистая тропа,
Будь ты певцом, актёром, музыкантом,
О ком повсюду славная молва!

Не в первый раз прилив к щекам огня:
Лишь засияет рампа - и твой выход! -
Шаг! - И стихия с зрителем одна,
Волненье, прочь! - Рубеж растаял зыбкий!

Друг к другу сопричастность родилась!
Талантом усладить - то не потеха!,
Не тамаде на свадьбе помогать,
Вдруг выкрикнув погромче: "Эха-а!".

Костюм, привычки, мимика, причёт*...
Знакомы с детства местные повадки:
"Сбавь громкость, мол: моя идёт!",-
А далее втихую переглядки!**

Артист! Среди народа вырос здесь,
В посёлке родины своей, Алтая,
Одно лишь не воспринял слово: "спесь",
Спесивых славой люди не венчают!

А он оставил славу не на день,
Таких запоминает мир надолго,
Алтайский Миша наш в сердцах живёт,
Средь русских всех - искомая порода!

А жёнки у алтайских мужиков
"Из местных лопухов", но "Унтер-бабы"
Одних за жизнь не сносят "калбуков"!-
Поднять бы мужика с крыльца хотя бы!

Жизнь тяжела у них, да что пенять?..
У всех теперь прорехи иль ухабы...
"Боюсь, моя в "ВДНХу" б не подалась:
Держать кто серп умеет? - Бабы!".
===================================



*Причёт - традиционные плачи, приговоры
          на обрядовых сборах: свадебные,
          погребальные, религиозные...
          Сейчас практикуются редко.

**Переглядки - разговор без слов, выражением глаз.