Невеста дракона

Дарья Курбатова
Вокруг лишь фантастические твари,
И где живут они, увы, узнала с детства.
Чернее душ их только след от гари,
И тёрном поросли дворы их королевства.

В их сказках света нет, нет доброго конца,
"Долго и счастливо"? Ах, не смеши, принцесса!
Здесь только запах раскаленного свинца,
Дым пороха стеной стоит в глубинах леса.

Повсюду волки рыщут, в колодцах змей клубки,
И колыбельная твоя - ночные вопли баньши.
Под каждой юбкой и подушкою - клинки,
Острее режут только речи, полны фальши.

Твой принц не заблудился, а сбежал трусливо
В объятья крепкие к русалкам с дальних рек.
Ведь лучше спать на мокрых, скользких ветках ивы,
Чем доживать в руинах свой недолгий век.

И ты беги, принцесса. Пора тебе в дорогу,
Здесь места нет тебе, здесь больше не твой дом.
Покинь покоев царских душную берлогу,
Луна укажет путь искристым серебром.

Иди по песням птиц, что тут еще остались,
Иди маршрутом ветра, тропкою ручья,
Иди по эху лис, что тоненько смеялись,
Укрывшись в норах от охотника ружья.

Спасение твое - в заснеженной пещере
На самой северной вершине Гром-Горы.
Ее хозяин мудрый неизменно верен
Твоим душе и сердцу с давней той поры,

Когда еще ребенком малым призывала в сон,
Чтоб тени из него изгнали навсегда.
Твоей защитой стал неистовый дракон,
И он же нынче - жизнь, надежда и судьба.
(11.07.21)