Дуэль

Евгений Белоногов
Душа была исполнена азарта
В определённый миг,
Но иногда судьба с игральной карты
Смеётся дамой пик.

Тогда я был ещё горяч и молод
И многого не знал.
Скрывал огонь в груди сердечный холод
Средь лести и похвал.

Кутил, буянил, заводил романы,
Сводил девиц с ума,
Шампанским заливал былые раны
Комедии ломал.

Не знал любви, над чувствами смеялся,
Но как-то на балу
В голубизне очей я затерялся
Вонзив в себя иглу.

Уста её желанно пламенели;
Я в том огне горел.
И, к девушке приблизиться не смея
Смущался и краснел.

Но вижу я с ней рядом кавалера;
Её целует он.
Она же улыбается не смело
Под скрипок томный стон.

В душе моей обида и гордыня,
Бессовестная скорбь,
А в сердце льда осколок острый стынет
И холодеет кровь.

Слетают с уст безумства отпечатки-
Обрывки глупых фраз.
И вот, уж брошена с руки перчатка
Назначен день и час...

Метёт метель- холодная подруга
Сопернику в лицо.
Прощальный реквием слагает вьюга,
Судьба грозит свинцом.

Оружие раздали секунданты-
Немые палачи.
И вот, мы целимся два дуэлянта
Укутавшись в плащи.

Никто не знал чьей кровью обагриться
Январский белый снег.
От холода бледнели наши лица-
Нам было не до всех.

Раздался гром- не выдержал соперник
И дрогнула рука,
Но мимо пролетел свинец изменник
Свистящий у виска.

Я жив, и мой черёд вершить отмщение
"Зажжён уже запал"
Полна безумного ожесточения,
Бьёт пуля наповал.

Мой враг внезапно стал смешон и жалок
Оставив этот мир.
И кровь струёй из раны побежала...
Я выиграл турнир.

Да в этот раз я одержал победу,
Но проиграл в другом-
Свет стал не мил, я жизнь возненавидел
И стал себе врагом.

Прости меня избранник юной девы
За пролитую кровь.
Прости за то, что волю дал я гневу
Сгубил твою любовь.

Теперь, я каждый день готов стократно
Прощения просить,
Но прежних лет не возвратить обратно
И труп не воскресить.

Вино, как яд ручьём в бокалы льётся...
Стихает боль на миг,
Но иногда, я слышу как смеётся
Злодейка дама пик...

                21.10.2005