Купчиха по картине Кустодиева За чаем

Колибри Сан
Провинциальный, астраханский городок
 
Dienstag, 28. August 2018
12:27
 
Провинциальный, астраханский городок
В картине время сделало виток.
Голубоглаза, молода и пышнотела
Купчиха нежится, лучи ласкают тело.
Зефирна кожа, мягкость, ясность взгляда
Разлита в воздухе приятная прохлада.
Покатость плеч притягивает взоры.
Глубокий вырез с кружевным узором.
На кружевах эмалевая брошка,
В ушах переливаются сережки.
Задумчивость и нега на лице,
Головка в мягком, бархатном чепце.
Небесный свет играет в складах платья
Ей вечер с нежностью раскрыл свои обьятья.
А в мягких пальчиках подрагивает блюдце
И губы тянутся в блаженство окунуться.
Она из блюдца чай степенно пьет,
Жеманно оттопырев пухлый пальчик.
За дверью терпеливо служка мальчик
Смиренно барыни приказов явно ждет.
Под руку ластится ленивый рыжий кот,
Мяучит он и подаянья ждёт.
На скатерти красуется арбуз, весь истекая спелостью сладчайшей
И полнится чудесных фруктов  чаша
Храня в себе наитончайший вкус.
 В стеклянной вазочке  варение из сада
То нега чувств, то языку услада...
В меду баранки, в ожиданьи самовар
Руки молодки, паром крепким пышит
И  сдоба на столе как грудь хозяйки дышит
По коже разливая терпкий жар.
На небе облачка плывут себе спокойно
Купчиха так же как они нетороплива.
Глядит с достоинством, румяна и пристойна
Сидит и чай в прикуску молчаливо.
О чем она задумалась? Кто знает
В сердечке спрятана какая-нибудь тайна
И молодец, что бросил взгляд случайный
Там за околицей по ней поди ж скучает.
Часы пробили 20 раз подряд...
Похолодало...плечи ждут накидку...
И слышит барыня как хлопнула калитка.
Еще к вечерней службе не звонят.
Колокола над Волгою - рекою
Над берегами куполА огнем горят
Посад затих в предчувствии покоя.
Великий мастер подарил нам чудо
Теперь любуемся на дивное творенье.
И переносимся в 20 век как будто
А я пишу о нем стихотворенье.
 
Перед картиной пожилой мужчина.
Стоит задумался, в глазах его кручина.
В мечтах представил молодым себя купцом.
Без живота, без седины, пригожим молодцом.
Сидит с купчихой, чай свой попивает
Прислуга ему чаю  подливает.
Пыхтит, свистит красивый самовар.
Как  паровоз он выпускает пар.
В деревне жизнь течет спокойно, тихо, чинно
Вот так стоит...в мечтах своих  мужчина...
В мечты врывается  писклявый голос вдруг: 
"Ага ты тут, мой дорогой супруг!
Тебя везде, повсюду я искала.
Народу то в музее глянь не мало!
Устала так, не чувствую я ног.
Меня одну оставить как ты мог!
Стоишь столбом у страшненькой картины.
Ну хоть бы были бы пред ней стоять причины.
Какая толстая, мордастая мадам.
Домой прийдем, тебе я там задам.
С тобою больше по музеям не ходок!
За эти деньги лучше вот пойти купить hotdog!"