Совершенно откровенно 45

Дмитрий Московский
О том, что «мир меняется», или даже изменился - говорится постоянно, много и пространно. Но самое главное, пожалуй - не насколько, а за сколько, за какой промежуток времени, произошли эти невероятные изменения?

Зайчик убегает от волка, потому, что волки питаются зайчатиной – так распорядилась эволюция, причём, за очень длительный временной отрезок.

А теперь представьте: миновало всего 30 лет и уже не зайчик убегает от волка, а наоборот. То есть, происходит стремительный переворот, при котором привычный порядок вещей резко меняется местами.

Невозможно? Но на наших глазах, в пределах одной человеческой жизни, произошло нечто неизмеримо более масштабное и невероятное.

Если сформулировать кратко и конкретно, то окажется, что раньше человек поглощал информацию, а сейчас информация поглощает человека. И, следовательно, не человек теперь информацию переваривает, а она – его.

Безусловно, что такая кулинарная терминология – аллегорична, ибо всё это происходит в области сознания.

Но, очевидно, что поглощённое и переваренное сознание – изменяется. Кстати, с недавнего времени у нейробиологов даже появился термин - «мозговой туман». Обычно, под этим подразумевают рассеянность, заторможенность, отстранённость, невозможность, сконцентрироваться – короче говоря, целый комплекс функциональных мозговых изменений.

Официальной причиной таких состояний объявлен ковид – якобы, именно после его появления эти проявления стали настолько явными даже у тех, кто переболел данной заразой и в лёгкой форме.

Однако, это гораздо более массовое явление, которое началось значительно раньше и развивалось по нарастающей. И причина у него – не инфекционная, а, именно, информационная.

Впрочем, как говорит главный герой моего романа «Толкователь Чудес» - «информационная чума – хуже бубонной».

Но теперь уже понятно, что эта «информационная чума» не только вышла из контролируемой зоны, но и запустила невиданные эволюционные процессы. И я абсолютно убеждён, что ещё никогда - в любом историческом периоде, никакая биологическая эволюция не развивалась столь стремительно и масштабно.