Песня волховских трансформаторов

Лев Парков
Текст и музыка  Лев Парков. 

  Песня волховских трансформаторов.

         (Волховская ГЭС.)


Грозные мы и большие,
Мы – работники стальные.
Лишь от нас по проводам пускают ток!

И по линии высокой
Проводов высоковольтных
Посылаем мы энергии поток.

Где темно – мы освещаем,
Тяжкий труд мы облегчаем,
Из руды мы алюминий достаём.

Мы и сваривать умеем,
И коров доить умеем,
И электропоезда вперёд ведём!

Но не мы тот ток достали
- Мы его лишь превращали
- То турбины силу дали нам свою.

Быстро крутятся валы их.
Человек им на лопатки
Волхова направил сильную струю.

Ток турбины добывают,
Генераторы вращают
Нам всё то, что добывают – отдают

И стоят в турбинном зале,
Силу шлют нам волн и стали
Дружно, хором в один голос все поют.

И стоим мы твёрдо, грозно
Все в спокойствии серьёзном
И поём свою, большую песнь труда.



От себя мы гоним токи
Напряжением высоким
По трёхцветным, мощным «шинам» в провода.

Людям, нас создавшим честно
Мы послужим, но известно
Каждому из к нам входящих быть должно:

Тех, кто ПТЭ* не знает,
Или им пренебрегает
Покараем мы жестоко** всё равно!               
       *  ПТЭ – правила технической эксплуатации.
       ** Высшая мера!!                __________________________________________________

Волховская ГЭС  Март 1952 г.