Матрос, партизан Железняк

Лев Парков
Текст неизвестного автора.
Переложение Л. Парков.

      Матрос, партизан Железняк.

В степи, под Херсоном высокие травы,
В степи под Херсоном курган
Лежал под курганом, поросшим бурьяном
Матрос Железняк – партизан.

Но шёл на Одессу, а вышел к Херсону,
В засаду попался отряд:
Налево – застава, махновцы – направо
И десять осталось гранат!

«Ребята» - сказал, обращаясь к отряду
Матрос Железняк – партизан: -
Херсон перед нами! – Пробьёмся штыками
И десять гранат – не пустяк!

Сказали ребята: - «Пробьёмся штыками,
И десять гранат – не пустяк!»
Штыком и гранатой пробились ребята . . .
Остался в степи Железняк.

Как выстрелы смолкли- его подхватили
И к лекарю тот - час снесли.
- Весь в ранах он был, истекал сильно кровью
Спасти ему жизнь не смогли.

На том, на кургане нет больше бурьяна.
Там до низу сверху – цветник!
И в праздник, и в будни прохожие люди
Все шапки снимают они.

Спит наш краснофлотец под белою стелой,
Увенчанной красной звездой.
Герой Революции, жизнь положивший
За правду, народный герой!