Не давая повода

Владимир Сахарцев
Учебники истории - не проповедь с молитвами.
Но... "Отче наш" - по-прежнему Всевышнего зовём.
Не канули в забвение  перипетии - битвами.
В "Полку бессмертном" в здравии мы близких узнаём.

Не стоит опрометчиво навязывать суждения
И подменять понятия "держава" и "оплот",
Автографы оставили в графе "освобождение"
С седьмого века - ратники, с семнадцатого - флот.

Кольчуги звон... Бесстрашие на поле Куликовом -
Предвестником желанным. Не выдержит Орда.
С подмогой - ополчение, чтоб рабские оковы,
Рассыпавшись однажды, исчезли навсегда.

Чтоб не иссяк во времени поток событий знаковых,
Не меркнет право почестей для календарных дат.
В стратегии и тактике - характер одинаковый.
Спасая мир от гибели, ты выстоял, солдат!

На поле брани - доблестью, смекалкою и норовом,
Превозмогая тяготы лишений и невзгод,
С идеями Кутузова, наукою  Суворова,
И Ставкой от Верховного на 45-й год,.

Вернулись земли крымские. Пусть головы бедовые
Роднить майдан и... свастику пытались вроде, но...
Не знали, чем закончилось Побоище Ледовое?
Остался недоученным урок Бородино?

Страна оценит мужество отчаянно-решительных,
Похожих на... синоптиков, раз "Солнцепёк" и "Град"
Дополнят неприятелю прогноз неутешительный.
Мы не забыли Финскую. И помним Сталинград.

Мемориалам выпало радеть за воевавших.
На равных - маршал, рядовой, майор или старлей.
Учебники истории, боготворите павших,
Сравнимых в небе облачном с цепочкой журавлей!

Не изменив тематике, поведайте - страницами -
Какой ценой в сражениях мы отстояли мир.
Геройство осязаемо - реальностью и лицами,
А ложь идёт за истиной, как вечный конвоир.

И не давайте повода присвоить безнаказанно
Отвагу, честь и подвиги. Как правду ни корёжь
Она в сердцах останется - отснятой и рассказанной.
Победу и Отечество у нас не отберёшь!