Победитель бытия

Федор Вяткин
Взмах крыла весну рисует,
Взмах другой — и снова снег,
Городище жаждет судеб,
Но безмолвен человек.

И закопан под песками
Город прежний, город-страх,
Мы с поднятыми руками,
Он с младенцем на руках!

Лоб его отмечен цифрой,
Что у нас на рукаве,
Цифра отразилась циклом
Книги Жизни на Земле.

Ну а что нам — пусть сияет
Ненависший постмодерн,
Ближе теплота и зависть ,—
Ловим душу на безмен,

А она вокруг летает.
Бездуховны нынче мы.
Стойку держит чёрный аист
В отражении луны.

Взмах крыла окончил время —
Поздно подводить итог,
Отыщи в полесье зверя,
Да спроси, но невдомёк:

Кем построены леса?
Чьи тут пели голоса?

Отчего же злой народ
Строил в поле огород?

Почему цветут цветы?
Почему живые мы?

Все свершилось почему? —
Зверь завоет на луну,

Та ему заместо Бога,
Он ответил и сбежит.
Пусть идёт — его дорога,
Пусть с Луной поговорит.

Мы же волки — одиноки,
Без мечты и без дороги:

Этого взяла луна,
Знать, хорошая она.

Этого забрали звезды,
У него от счастья слезы.

Вот о том просило солнце,
Заберёт, когда вернётся.

Беспокровный ты один,
Самопальный господин!

Победитель всех и вся,
Одинокий... как и я.

Мы с тобой, мой друг, вдвоем,
Может, что-нибудь смогём!

Ветерок повелял вдруг.
Ты куда, мой новый друг?

Понял: в водной глади я
Зрел отродие себя,

Ничего, пройдет и то.
Чье же я, Добро и Зло?

Но молчание в ответ,
Понял вдруг — меня же нет!

Как то понял, так исчез —
Вот же чудо из чудес!

И теперь я без себя —
Победитель бытия.

Сотню лет уже молчу,
Сотню лет я есть хочу.

Отпустил бы ты уже,
Все что должен сделал же!

Вырос сын, построен дом,
Три березы под окном...

Я здесь жду уж сотни лет,
Но покоя нет и нет.

Да, наверно, это ад,
Если так, я буду рад.

Хоть какой-то будет знак,
Так все сделал иль не так.

Отпущу, махну крылом
Над собой, навеяв сон.

И засну опять на век,
Победитель-человек.
Одинокий под луной,

Кто разбудит — будет мной.