Стишата 180

Иван Думанов
           СТИШАТА 180

180.1. Раздольна Родина моя Россия,
             Богатством и красою славится.
Одни любовь к ней веки приносили,
Другие на богатства зарятся.

Сыны и дочери моей Отчизны
Трудами умножают мощь страны,
Чтоб враг не смел нарушить мирной жизни
Ни изнутри, ни с внешней стороны. 

А если мир нарушат супостаты,
Стать каждый должен в строй твоим солдатом,
Уметь держать в руках штурвал, ружьё,
Чтоб защитить Отечество своё!

180.2. В моём селе ( в других подобных сёлах),
              Как ты живёшь, родная школа?
Звенят пока в тебе ребячьи голоса
Иль наползла унынья полоса?

Играют ли в извечные «пятнашки»
Одетые красиво первоклашки?
Звонит ли в мае праздничный звонок,
Всплакнули ль те, кто плакать-то не мог?

Ты заперта на ключ со всех сторон.
Твой двор — приют непуганных ворон.
Стоят в угрюмости пустые парты,
И не несут цветы к восьмому Марта.

Печальная картина для страны...
Ужель России дети не нужны?

180.3. Свора под командой янки
              Вновь бомбит страну Востока. 
Не ввела пехоту, танки,
Но бомбит людей жестоко.

Страны там не так уж слабы —
Нет единства у арабов.

180.4. В реке боялись рыбы щуку —
              Наслышан всяк про хищный нрав.
И всяк сторонкой проплывал,
Чтоб не попасть во щучьи зубки.

Карась, чтоб и его боялись рыбы,
Решил со щукой дружбу завести,
Стал выплывать из ильной глыби
Как раз у щуки на пути.

Однажды к щуке всплыл карась,
А той приспело время для обеда,
Та карася зубами — хрясь!
Никто не видит карасёва следа. 

180.5. Мужик косил сенцо коровке,
              Хоть двор его жил без Бурёнки.
Коса, трава на луг позвали —
Все о кормилице мечтали.

Сметал мужик сенцо в стожок —
Корова съест его в свой срок.
Семья иметь коровушку желала,
Но, чтоб купить,  деньжонок не хватало.

Среди зимы просили мужика
Отдать полстога за телка.
Мужик рад радостью здоровой —
Из тёлки вырастет корова!

     Январь 2024