Как необычен этой паузы язык

Игумен Паисий Савосин
* * *


Как необычен этой паузы язык:
Так прост, что не заметишь тона,
А только самые слова. Ему навык,
Не говоришь, а слышишь. То же,

Что быть прозрачным к небу. А ещё не так –
А неожиданно, неровно,
Несимметрично здешнему, оставшись там,
Куда звучит твой голос, тропкой,

Идущей по невиданному, по воде,
Что в облаках темна, а в сердце
Окружена глубоким несравненьем действ,
Суть равноденствий, тайна терций:

Всецелость жизни. И охваченный поёт
Не здесь и не сюда, и вместе
Так близко, что на отраженье тает лёд,
Кто видел, знает. Узнавая же, поймёт,
Всему на время неизвестен.


Апрель 2024.