Велиаровы врата

Артём Сергеевич Шевляков
Пришли распрей дни. Ход жизней нарушен,
На правде печать – Лучевой Левъяфан;
Чем живо колено, чьё царство разрушено?
Что от остатка времён ему нужно?
В чём утешенье болящим сердцам,
Чей вывернут ад необъятный наружу?
Ответы ища, мы скорбей якорям,
Смятенным раздорам, сомнений теням,
Стенаньям мирским, оправданий нулям
Вверяем заблудшую душу.

«Адам! Первозданный Адам! Где ты, о Адам?»
– «Я там, о Любовь, где Твой Голос и Слово Твоё
Во мне будят страх! Где для счастья мал вечно объём,
Где мечтают свободы о чудно-уютных гробах,
Где клоачная ночь перепутана с тягостным днём
И где дух сокрушается втайне о чём-то своём…»
– «Адам! Первозданный Адам!..»

Пришли дни фиглярств. Что в эти дни люди,
Что их до сих пор (по каким же чертам
Их там узнают?), на угрюмом распутье
От тьмы берегут, от Шеоловой мути?
Зачем их по жизни ревущим волнам
Несут на ветрах, веря в благость их сути,
Коль к чуждым местам, к иссушённым брегам,
К надрывным страстям, да к пьянящим телам,
К Велиара вратам, к чёрным дьявольским ртам
Щемятся они в духоблудье?

«Адам! Первозданный Адам! Где ты, сын Благого?»
– «Я есть, о Любовь, в месте том, где в восходе Своём
Царица-Звезда, одержимо круша негу дола земного,
Жрёт зраки волов! Я всем существом в месте том,
Где Мудрость Твоя, словно жидкая сера и огнь,
Моё существо вынуждает сгорать целиком!»
– «Адам! О Адам, сын Благого!..»

Пришли дни Врага. Как свет нас выносит?
Что в эти дни люди, что густ фимиам
Пред лицами их Бог Скорбящий возносит?
Зачем Он, Всевластный, к ним речи возводит,
Как сирый: «Где вы?..» – содрогнись, сердца храм! –
Ведь племя глухих смерть поёт, что их косит –
На бездне распнувшись, фальшивым богам,
Порочным умам, праздных дней тупикам,
Крестам целовальным, стеклянным глазам
Оно бытия миг отводит.

«Адам! Первозданный Адам! Где ты, образ Бога?»
– Я есть, о Любовь, внутрь всякого в мире двунога –
Гнетусь меж двух жерл, сопрягаемых тварной свободой,
Меж Тайной Твоей, Громобой, и пучиною Змеева слога!
Вы знаете все, кто меня под беззвёздные своды
 Недр духа явил, как юдоль самовластья убога
И как страшно быть образом Бога!

Как вынести мне дни всесущих лишений,
Как мрак сокрушить? По которым лучам
Взобраться к Тебе, Солнце Преображений?
Бродя рубежами людских сожалений,
Я веру вершу с болью напополам;
Бог! Как мне достичь завершенья борений,
Оставить влеченье к змеиным тропам,
К обманным уловкам, к кровавым рукам,
К бесцельным трудам и к кривым черепам,
Когда дух во власти броженья?

Бог! Как мне спастись? На каких рубежах
Мне крепость обресть? Ведь всегда побеждала
Во всём смерть одна... в отгремевших веках,
В несбывных мечтах, в беспросветных грехах,
В сгоревших мирах, в оскудевших дарах –
То царствованье Велиара!

Бог! Как мне спастись? На чьих вольных крылах
Взмыть в выси Любви? Сколь остро смерти жало!
«Смерть?.. Где её жало?.. Ты ж в снежных ночах…
в обильных слезах… в покаянных мольбах…
мой вечный Адам… при дрожащих свечах…
с Христом путь начнёшь свой с начала…»