Святой Петр и ключ от рая

Ая Паврэ
Кипарисы, ведущие в рай,
В «Гладиаторе» Ридли Скотта,
Строятся по левый и правый край
Аппиевой дороги.

Отправляемся под треск цикад
По булыжникам, стёртым до блеска,
До появления Христа
Выложенным в этом месте.

Солнце жарит. Как тяжела
Дорога от Рима до рая.
А вера - то сильна, то мала,
И ноги устали.

Не садись на обочине, где мильный столб.
Там черта невозврата.
Упадёшь в подземный мир катакомб, -
Он наподобие ада.

Вышел монах из каменоломен
В запыленной сутане.
- Фра, Бог в помощь тебе! - Амен.
И вам в помощь Бог, вы ко мне?

- Мы из Рима идём к вратам рая.
Фра, как найти нам Святого Петра?
Смотрит строго и отвечает,
- Пётр - я. Ключ от врат у меня.