Эволюция познания

Елена Склярова
   Через неё всё проходит,
Везде порядок наводит,
Вперёд к свершениям идёт,
Эффективностью слывёт.
   В успехах преуспевает
И время опережает,
Двигаясь неимоверно,
Старое не устраняет.
   Речь об эпичности пойдёт.
Ни каждый стиль её поймёт:
Стариною изваяет
И верлибром величает.
   Эпоха его не прошла.
На нём говорили всегда.
Оды, поэмы писали
И в баснях его применяли.
   Стиль немножечко простоват,
Но в том никто не виноват.
Свободным стилем зовётся,
В детской душе отзовётся.
   Что касается детворы?
Надо использовать следы.
Их эпоха оставляет,
А современность применяет.
   Наука, опыт подсказали,
Как познания облегчить?
Стиль ВЕРЛИБРА раскопали.
Ему значимость придали.
   В нём своеобразие есть,
Ломоносов отдал ему честь.
К одам, былинам подходит,
В сказаньях место находит.
   Они к нам издревле пришли
И историю принесли,
Да и стиль свой написанья
Далёкого повествованья.
   Этим стилем сама пишу,
Чтоб порадовать детвору.
Ему почести воздаю:
Пособия детям пишу.
   К знаниям их приобщаю,
Образную память бужу.
Поэзия развивает,
Мыслить ребят заставляет.
   Прилагательных не включаю,
Только факты излагаю.
Существительные, глаголы
Мои оды не подвели.
   Стиль эпический к нам пришёл
Ведь из далёкой старины.
Его уважать мы должны.
По значимости - велики!
   Они краткостью славятся.
Им песни сочиняются.
Поныне в народе живут,
По праздникам песни поют.
   Доступные оды пишут.
По структуре своей просты,
По содержанию - мудры.
Легко запоминаются.
   Долго в памяти остаются,
Поэтому только им пишу.
Оды для детей находка!
Они очень к сказкам близки.
   Рифмовка им помогает,
Для восприятия - милы.
Быстро запоминаются
И на всю жизнь остаются.
   В ВЕРЛИБРЕ таится главный плюс:
Он к себе магнитом тянет.
Все виды памяти развивает
И в учёбе помогает.
   К поэзии приобщает,
Знания пополняет,
Удовольствие несёт.
За это ВЕРЛИБРУ ПОЧЕТ!