поражение отверженные чувства не любовь

Сергей Муценко Избранное
очаги  только  что  погасли 

семь  свечек  было  слишком  за  мало

чтобы  причаститься 


черное  облако 

выбросило  нам  на  поднос

золотого  орла  отвержения 

как же  мы устали  ждать

и  двинулись  в путь

пренебрегая  всеми  знаками

которые  нам  присылали 

в  тяжелых  своих  сундуках

недоумки  авгуры


нами никого  уже  не  было жаль 

трупы  дымылись  поодаль 

а  мы  уходили  все  даньше 

неспешными  маршами  вдаль

и  делать  нам  было  там 

больше  нечего

делать  нам  было  уже  все  равно


потому  что  женщины  нам  не  поверили

потому  что  дети

более  не хотели  с нами

в  раскрошенные  кости  играть 


нас  унесло  в океаны

нас  разбросало  по  всем

бесполезным  теориям  тьмы

или света

нас  разбросало 


а  когда  уже  улетучился  дым  костров

на которых  нас  так  долго  сжигали

мы  открыли  всем  пеплом  закрытым 

замороченным светлы  свои  же  глаза 

набрали  поляныци  заплесневелых  хлебов

и  вырезанные  ятаганами  очи 

и  ушли  сами  себя  хоронить  в  медвежьих  оврагах

сами  себя  хоронить

в  самих  же  себя


а  что  нам  еще  оставалось  делать ?

все от  меня  отреклись и не видя  конца

я  был  тем  вечным Жидом 

тем  несповедимым  пророком 

которому  выжгли  текучим  свинцом  глаза

и  которому  к  нам 

навсегда суждено  возвращаться

то  ли  мертвым  то  ли живым 


мертвым  а  не  живым  решили  за  нас

менялы  и  фальшивые  ратники  неба

их сюда  ненароком  впустил 

из  своей  расхристанной  мошонки

сам Господь  своей Богоматери  бес 

а  когда  он  притворился  твоею  виной

она  открыла  все  двери  в  полыхания  неба 

и  не  отпустила  его  на  волю 

она  на  волю  его  отпустила