Не будите спящего медведя

Михаил Розинберг
Не будите спящего медведя,
Это вам добра не принесёт.
Пусть в берлоге он под снежным пледом
В снах смакует ягоды и мёд.

Пусть весны дождётся на планете,
Пробуждаясь от рапсодий птиц.
Не будите спящего медведя,
Чтоб не слышать скорби близких лиц.

Зверя разбудить, идею бросьте.
С ним держите строгий интервал,
Не переломал чтоб он вам кости,
Или вовсе вас не разорвал.

Ничего страшнее нет на свете,
Чем, как на войне жить и в плену.
Не будите спящего медведя,
Незачем испытывать судьбу.

Как неблагодарно, нечестиво
Всемером взять зверя на дому.
А слабо, сняв груз с себя трусливый,
Выйти на медведя одному?!

Помолиться за себя успейте,
Даже если бьёте белке в глаз…
Не будите спящего медведя,
И тогда он не разбудит вас!