У каждого свой урок

Нина Ганькина2
Немало лет за нашими плечами.
И вёсны были, как же нам без них?
По осени о многом заскучали,
Когда до сердца холодок проник.

С дождями тучи нагонял нам ветер,
И в уши дул о чём-то о своём,
Про то, что он умнее всех на свете,
А мы не так, неправильно живём.

Он нас богаче, ведь ему под ноги
Бросают дружбу, деньги и слова,
А мы, наоборот, должны, мол, многим,
От дел различных кругом голова.

А что нажили? Седину, морщины,
Болячки и рецепты от врачей?
Известная осенняя картина.
Я ж никому не должен, я ничей!

И крылья за спиною не утратил,
Куда хочу, туда и полечу.
Мне все знакомы, все друзья и братья,
Могу любого хлопнуть по плечу.

По-свойски даже важную персону
Небрежно потреплю я, просто так.
Он не ответит, промолчит лишь скромно,
Ну может, тихо проворчит, чудак.

И с тем, и с этим на ноге короткой...
Так ветер похвалялся целый день.
Трепал с азартом в море нашу лодку.
Свалил у дома нашего плетень.

Но как бы ни старался ветер шалый,
Приплыли мы к причалу в нужный срок,
Поправили плетень тот обветшалый,
Но не его, свой выучив урок.