Страсть

Ингвар Стурлусон
Любви подвластны кроме возрастов
Ещё и оба пола несомненно.
Умом она овладевает непременно
И сковывает крепче кандалов.

Объект любви становится причиной,
Ради которой только стоит жить.
Не хочется ни спать, ни есть, ни пить,
Лишь любоваться им, как праздничной витриной.

Недаром говорят: слепа любовь!
Под властью чувств ты суть не замечаешь.
Доводы разума небрежно отвергаешь,
Когда вскипает в твоих жилах кровь.

Но всё бы ничего, коль избранный тобою
Изъянов бы серьёзных не имел.
Для чувств ответных полностью созрел
И был готов твоею стать судьбою.

Но может и сложиться так, что он
Ответным чувством жарко полыхает.
Тебя в любви до гроба уверяет,
Но думает при этом о другом.

Иная страсть его сознание гложет,
Что овладела им вполне уже давно.
Ему известна е; злая сущность, но
Из е; плена он никак сбежать не может.

Порочной страсти этой круговерть
Над ним проклятием древним нависает,
Как куклой им всецело управляет.
Свободу может даровать одна лишь смерть.

Что же за страсть на человека так влияет? –
Всего лишь навсего азартная игра.
Она как ч;рная бездонная дыра,
Куда он жизнь свою, не думая, швыряет.

Любить его непросто, без сомнения,
Ведь что бы он тебе ни говорил,
Ему едва ль на это хватит сил,
Чтобы достичь от своей страсти избавления...


03.04.2024