Укрепляя душу, как запруду

Неизвестный Рифмостроитель
Укрепляя душу, как запруду,
Подобрав и цели ей, и звук,
Я такой, как есть, другим не буду
Для угоды разных умных сук.

Тайником пророчеств не владея,
Не люблю пускать я пыль в глаза, -
Выглядеть умней - пуста затея,
Быть двуликим - скользкая стезя.

Складывал за камушком я камень
И бросал, вися на волоске,
Доперев, что выстроить фундамент
Надо не на мягоньком песке.

Рушились с лачугами сараи,
А когда сходил девятый вал,
Крепким словом, чтоб держали сваи,
Я себе их в душу забивал.

К звёздам поднимаю новый терем,
Носом чернозём перепахав, -
Нравиться кому-то не намерен,
Если в чём-то даже и не прав!

Сидя отрешённым и уставшим,
В пустоте я начал понимать,
Что не другом, даже заплутавшим,
А собой я должен понукать.

Я не опущу худые плечи!
Обойдусь без псевдо-докторов!
Время неуверенно, но лечит,
Исцелит же лишь глубокий ров.

Говорит мелодией Экама,
Да и подтвердили мне ветра,
Что в душе законченного хама
За ночами вспыхнут и утра.