Невдомек

Дэм Нилов
Прости им их невежество, старик.
Им тоже странно, страшно или больно.
И то, что осознать им предстоит,
ты сам отрефлексировал невольно.
По-разному воспитывали всех –
кого-то и бумагою наждачной,
поэтому судить за это – грех,
пускай у них не все так однозначно.
Тому, кто в скрепоносном жил бреду,
азы свобод попробуй обоснуй-ка.
Не всякий держит совесть на виду,
не в каждом зреет нравственная чуйка.
Не все из них хотя бы видят шанс
уйти от правил низменных и низких.
Им нравится совковый ренессанс
и вера в красных антимодернистов.
Инерция, которой все живут,
навязана техничным кукловодом.
И он не где-то там, а прямо тут
съедает небосвод за небосводом.
Покуда человеку невдомек,
что он не для того на свет рождался,
ему горчит на новое намек.
Но кто из нас хоть раз не заблуждался...