Удел

Сергей Антонюк
Загнанный тоской, как крыса в угол,
Кроме чести видно нечего терять.
Пред глазами мельком морды пугал,
Да костлявая с косой пришла унять.

Вот и жизнь моя копеечкой скатилась,
Да под гору там, где хлам всегда лежит.
А судьба - паскуда в горло так вцепилась,
Что и сердце вот как прежде не стучит.

Оглянуться уж назад не хватит мочи,
Холод в спину тянет от сырой стены.
Но пока есть силы, бой мой не окончен,
Хоть и дни мои, как гроши сочтены.

Оставлять не жалко, было б, что нажито,
Только ценное осталось все в душе.
И пусть в щепки разнесли мое корыто,
Но дворцов всех краше в старом шалаше.

И не важно, как потом судачат люди,
И не будет пересудам тем предел.
Важно не мечтать всю жизнь о чуде,
И не выть, что паче труден твой удел.