1825

Таша Ин
Посвящается декабристам.
26 июля 1826 года в Петропавловской крепости были казнены 5 человек — Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский. Более 600 были осуждены. В восстании участвовали около 3 тыс. человек, более 1300  солдат и простого народа погибло  в 1825 г. в тот декабрьский день.

          Судьба меня уж обрекла. 
          Но где, скажи, когда была
          Без жертв искуплена свобода?
          Тюрьма мне в честь, не в укоризну
          За дело правое я в ней,
          И мне ли стыдиться сих цепей,
          Когда ношу их за Отчизну!               
          К.Рылеев

                * * *
Нет не напрасно вы страдали
Не зря на эшафоте погибали
И в глубине Сибирских руд молчали..
Потомки не забыли Вас!
О вашей жизни сей рассказ.
Мечтали вы о лучшей доле
О конституции, законе
Хотели вы, чтоб каждый мог
Свободным быть, жить без оков!
Жалели вы простой народ
Что в крепостничестве живет
Жизнь беспросветную ведет
И под ярмом который год.
Вы песню спели о Свободе!
Зажечь смогли в сердцах пожар
И был тот жар настолько ярок
Что до потомков свет достал.
Нет, не пропали вышли грезы
И стал свободным наш народ
Высоких мыслей тот полет
Навеки в декабре живет!

2024 год.