Царь, Кок и Таракан

Леонтий Белоцкий 2
             (сказка)
Служил во флоте Корабельный Кок,
Ростом три аршина минус вершок,
А для авторитету и красы,
Вершка четыре пышные усы.
Гордился он профессией своей,
На камбузе что маг и чародей.
Трудился не жалея живота…
Кругом порядок, блеск и чистота.
Но был, однако, скрытный изъян:
Жилец неуловимый – Таракан.
Приманку в рот эта тварь не брала
И среди припасов обитала.
Быть может в другом месте – данных нет.
Но вот! Царю попалась на обед.
Под конец манёвров и учёбы,
Царь с борщей матросских делал пробы.
Корабельный Кок наш знаменитый,
Достойный чести, был среди свиты.
В сияньи белизны одеянья,
Застыл он в тревоге ожиданья.
На вид вполне уверенный в себе,
Душою не уверенный в судьбе.
А Царь наш, который лучший в мире,
В хаки, полевом своём мундире,
В стране и Зимнем всякое видал,
К себе ближе Кока пальчиком позвал:
В ложке плавал в качестве «приправы»,
Таракан! О Боже ты мой правый!
Царь Коку: «Вдруг я бы то съел?
Как ты подать мне этот борщ посмел?»
«Ваше величество, это лучок –
Ам», - закусил тараканчиком Кок.


Царь знал: есть в мире страны,
Где лакомством служат тараканы.
Его указ гласил дать Коку приз,
Именной чайный наградной сервиз.
И не столь важно то что мы едим,
Находчивый матрос не победим.

06.04.2024 г Куркино.