Пёс и нищий

Колибри Сан
ПЁС

Какими жестокими стали, вдруг, люди.
Они себе боги, они себе судья.
Проходят бездушно и молчаливо
Мимо собаки худой, торопливо.
В глазах той собаки слезинки от боли.
Те слезки, как будто кристалики соли...
В руках у людишек корзинки с едою.
Идут эти люди. Довольны собою.
Направились к церкви спокойно и чинно.
А пёс был так болен и брёл без причины.
Сердились людишки и пса палкой гнали.
Ему было страшно. Скулил он в печали.
Поставив у церкви корзины с едою
Попа ждали смирно с седой бородою.
Ворота раскрылись и поп вышел скоро.
Взмахнул он кадилом умело и споро.
И стал освещать тут еду на причастие
Благословляя на благо и счастье.
А пёс брел понуро, голодный и грустный.
В душе было тошно, в желудке так пусто.
Смотрел на людей, что еду освятили
И думал, а Бога они позабыли.
Тут к псу подошёл обездоленный нищий.
Спросил, что безродный, здесь бродить, что ищешь?
Наверно голодный, никто не накормит.
Собачье желанье никто не исполнит.
Пойдём угощу, хоть немного имею
Но для тебя, друг, еду не жалею.
И тут протянул псу он хлеб, колбасу:
Вздохнув прошептал: я от смерти спасу.
Пойдём-ка со мною, пойдём мой хороший.
Мы жить будем вместе. Тебя я не брошу.
И пёс в благодарности руку лизнул.
Пристроился рядом, зевнул и... уснул...

На люд глянул нищий у церкви, с укором:
"Поверь, что за черствость поплатятся скоро.
На этих двуногих не злись понапрасну.
Не будет им жизни здоровой, прекрасной.
Закон бумеранга вернёт все сторицей.
Печальными станут весёлые лица.
Кто дьяволу продал и сердце, и душу
Свою на земле жизнь до камня разрушил...
СоlibriSun;
05.04.24 в 22:00