Диванный стратег

Нгаванг Церинг
Сижу на диване
и составляю план
военной кампании-
я же не болван!


В Генштабе генералы,
увы, не компетентны;
они не понимают
текущие моменты.



А я отлично вижу,
что и как на фронте...
Диван мой много ближе-
попробуйте, поспорьте.


Мне с дивана видно,
куда наступать и с кем!
С санитаром я поделился:
"Вань, никаких проблем!


Мы отсюда пехотой,
сюда вот долбанём,
а потом с одной ротой,
аж до Ла-Манша дойдём!


И над Европой гордо
поднимем мы красный флаг!"
Но санитар сказал твёрдо:
"Слышь, ты, уймись, дурак!


Мы уж давно в России,
а СССР твой - в прошлом.
Будешь ещё бузить -
в рубашку и в койку!"


Я замолчал обиженно,
меня не понимают,
грозят рубашкой смирительной
и с дивана сгоняют


в палату, где все не гении;
в койку, давно надоевшую...
За что мне такие тернии?
За что мне ваши насмешки?



Я только хотел отличиться-
генералам совет дать умный.
Что из того, что из психбольницы?
И что мой диагноз - безумный?



...Стратеги диванные, тонкие,
заполонившие соцсеть,
а не хотите ли в койку
вместе со мной прилечь?



Генералов  оставьте в покое-
они за людей отвечают,
а ты, пустой болтовнёю,
армии только мешаешь!


Молча сиди на  диване своём,
схемы черти в тетрадке.
Это тебе ни о чём?
Иди, запишись в контрактники.

  2024г