Про тоску по Родине

Шевандал
               
Штирлиц в праздники делал окрошку.               
Вскрывши сейф, из него доставал               
Бутыль с водкой, простую гармошку.               
И себе расслабуху давал!

На опасность уже, не взирая,
Ту в гранёный стакан наливал!
Выпив всё, на гармошке, играя,
Что-то тихо под нос напевал!

Но, раз как-то, в день зимней погодки,
Когда Родину стал вспоминать,
Сейф открыл. Ни гармошки, ни водки!
Чем ещё напряженье снимать?

Звонит Мюллеру. Ваша работа?
Отвечает тот Штирлицу. Да!
Мне сегодня взгрустнулось чего-то!
Не увидишь ты ту никогда!

Почему? Спросил Штирлиц тоскливо,
Ставши сейф свой ногами пинать.
Одному, что ль? Кричит тот пискливо.
Вам про Родину с ней вспоминать?