Мышиная история. Глава 3

Николай Дамин
О мышах миротворцах и об обычаях ведения войны.

Пришли в охоту мыши воевать
А как же мир? Не скажешь -"Наплевать"
Ведь всяк из нас всегда творит добро
Вот так вот все устроено хитро
Решили-"Мы не моль, не тараканы
За "просто" бьют другого хулиганы
А коль кому приспичило подраться
То лишь добро творя, не злом мараться
И для чего нам нравственность дана?
А заповедь, иль грош всему цена?
Давайте станем Богу угождать
Друг друга будем к миру принуждать
К примеру, коль собрались воевать
Глаза друг другу к правде открывать
Тот кто кого достаточно побил
Тот значит его к миру принудил
И будем мы не просто в бойне борцами
А станем друг для друга миротворцами
И будем кровь пускать добро творя
С достоинством, формально говоря
Коль про мораль вдруг кто начнет нудить
По морде ему, к миру принудить
Не хочешь мир творить, и Бог с тобой
Но не мешай, иначе мордобой...
Тут ежель между нами говорить
Сколь много можно в мире натворить
Лупя других в желании неновом
Но битых добрым укоряя словом
И станет так, не сильный будет прав
Но кто имеет самый мирный нрав
Кто сей закон вдруг станет осуждать
Того мы будем к миру принуждать
И пусть запомнит всяческий притворец
Что прав теперь любой кто миротворец
А коль он о добре вслух говорит
То злого значит он не натворит".
И стали жить как раньше поживали
Друг с другом воевали, убивали
И нет вопросов, оправданье есть
Коль ты побил, хвала тебе и честь
А если вдруг кого совсем убил
Навечно значит к миру принудил
Хоть плачь от миротворцев нет спасенья
Совсем пришло в упадок населенье
За той вознею наблюдавший кот
Вмешательством своим решил исход
Напал, кусал и ел, и грыз, и бил
И всех их, скопом, к миру принудил
Что ж делать? Стали жить непобежденными
Но к миру высшей силой принужденными
Кот-миротворец безусловно прав
Коль за основу брать мышиный нрав
Мораль: Признаем мышья суета
Всегда обычно к пользе лап кота
И люди все воюют, хоть не мыши
Потом вдруг прекращают, воля свыше?
Хоть высших мы признаем нужность мер
Однако ж поучителен пример
Все мы мирны, добры, однако ж войны...
Знать получаем то чего достойны
И поразмыслишь.., странны эти нравы
Коль мы всегда добры, и вечно правы
А этот дар как ни крути нам свыше
Вот так живем мы люди.., или мыши.