Бабульки

Наталия Кац-Дербинская
Дело было в Америке. Мы с моим другом Виталием сидели в порту на лавке и ждали, когда за нами приедет мой американский друг Джозеф. Рядом с нами на той же лавке сидели две бабульки, каждой лет под восемьдесят, но довольно ещё шустрые. Они так же, как и мы, приехали из круиза и кого-то ждали. Одна из бабулек внимательно прислушивалась к нашему разговору, делая при этом уморительные гримасы. Наконец она не выдержала и спросила по-английски, откуда мы. Я, также по-английски, ответил, что мы из фром Раша.

Она изобразила лицом полное недоумение, дескать, надо же, чего только не бывает. Тогда я, дурачась, добавил, что Раша — это такая страна, тут неподалеку, всего десять часов лёта.

Она сказала подруге, которая, по всей видимости, плохо слышала:

— Они говорят, что они из какой-то Раши.

Подруга удивилась ещё больше.

— Раша? — переспросила она. — И что, там тоже живут люди?

— Но ты же видишь, — сказала бабулька, — что они люди и утверждают, что именно там они и живут.

Виталик не выдержал и спросил:

— Что они говорят?

— Они не верят, что мы с тобой люди и живем в Раше.

Виталик подумал и сказал:

— Выходит, что Задорнов был в чём-то прав, они действительно тупые.

Бабулька повернулась ко мне и спросила:

— И сколько вас там?

Я ответил:

— Нас там сто пятьдесят миллионов.

Бабулька сделала изумленное лицо и передала подруге:

— Их там больше, чем китайцев.

— Не может быть! — вскричала подруга и схватилась за голову.

— А кто вы по национальности? — не отставала бабулька.

Виталик понял, что она спросила, и посоветовал:

— Скажи, что мы киргизы.

Я не знал, как будет по-английски «киргизы», и сказал:

— Мы — швейцары. Сто пятьдесят миллионов швейцаров.

— Да? — удивилась она. — Вас так много, а почему же вас до сих пор нигде не было видно?

— Мы были в круизе, — пошутил я.

Виталик не выдержал.

— Скажи им, что мы все одинаковые, потому что произошли от обезьян.

Я перевел. Бабулька сделала удивлённое лицо. Похоже, это было для неё новостью. Подруга спросила:

— Что он сказал?

— Он сказал, что ты произошла от обезьяны.

— А ты?

— Про меня он ничего не говорил.

Бабулька повернулась ко мне и сказала:

— Американцы произошли не от обезьяны, а от англичан.

Виталик не выдержал и сказал:

— Переведи им, что они ещё не произошли.

— Грубо, — сказал я и тут же перевел: — Он говорит, что вы прекрасно выглядите.

— Спасибо, — сказала бабулька. — И это я ещё сегодня без макияжа.

Я перевел Виталику:

— Она говорит, что если тебя помыть и приодеть, ты тоже будешь похож на человека.

— Ну, тупые, — сказал Виталик в сердцах.

В это время подъехала машина, из неё вышел Джозеф и спросил бабулек, показывая на нас:

— Они вас не обижали?

— Нет, — сказала бабулька, — очень милые ребята, но не очень сообразительные. — Причем сказала она это по-русски. И они с подругой начали умирать со смеху.

А я сказал Виталику:

— Ну, и кто из нас тупые?

Лион Измайлов