Сними свой панцирь, муравей...

Сергей Хомутов Рыбинск
            
– Сними свой панцирь,
                муравей,
Заботы праздностью развей, –
Чтобы расслабиться слегка,
Лизни застывшего пивка.
Шашлычной крошкой закуси
И самого себя спроси,
Зачем трудиться целый век,
Ты ж муравей – не человек?
– Вот потому-то я как раз
Природой данный мне наказ
И выполняю без затей,
С досадой глядя на людей,
Что рядом
                собрались толпой
И здесь устроили запой.
Весь день алкают и жуют,
На все дела свои плюют.
А коли я сойду к тому,
Не будет ничего в дому:
Ни пропитанья, ни детей,
Ни благодатных новостей.
Вздохнул
               и вновь засеменил –
Копать нору, крепить настил,
Решив, что говорить ему,
И некогда, и ни к чему.