Ачишхо

Елена Кудряшова 76
( Ачишхо;— горный хребет на Западном Кавказе, расположен на территории Краснодарского края России. Высота до 2391 м — гора Ачишхо, в 10 км к северо-западу от посёлка Красная Поляна.
Страницами книги Ю. К. Ефремова "Тропами горного Черноморья" и собственными эмоциями от путешествий в горах Красной Поляны навеяно ...)

В вечерних тенях став совсем неприметною,
С рассветом тебя уведёт высоко
Тропа колдовская, тропа заповедная
Далёкой и близкой горы Ачишхо.

По склонам взбираются буки-молчальники,
И траверс степенно ведёт к облакам.
Здесь, кажется, нет у пути окончания,
Усталость назойливо жмется к ногам.

Сменяются тропы лесными полянами,
Где лилий мечты, колокольчиков грусть,
Где пики Аибги вдали затуманены,
Где слёзы в глазах от нахлынувших чувств.

Понтийской азалии жёлтые локоны 
Рассыпались дружно средь горных равнин.
Медово-душистые, вовсе не робкие,
Собою украсили гор палантин.

И над разомкнувшимся лиственным пологом
По-царски раскинулся славный Чугуш!
А озеро ловит бегущее облако,
Одетое в белый нетронутый плюш.

Зеркального озера гладь не шевелится.
Лишь ветер нарушит покой голубой!
Кусты рододендронов сказочно стелются,
Скалистые склоны пленяя собой.

О, как глубоко и свободно здесь дышится!
Как сердце трепещет, как мыслям легко!
Мелодия гор в тихом ветре мне слышится!
Ты - песня, ты - сказка , гора Ачишхо!