Космосоведение - наша стезя

Николай Вершинин 2
                Написано для "Годового марафона":
                http://stihi.ru/2024/04/01/844


Всем нам повезло необычайно – ведь это именно мы стали современниками множества космических открытий!!!
Вспоминаю своё – космически-памятное…
Ну, кто из нас не лежал на земле и не любовался высями космоса неба?! Было это?! Было!
А первоэмоции от полёта человека в космос, осуществимого нашей Великой во всех смыслах страной, кто испытал?! Мы!
1961 год. Апрель. Двенадцатое. Мне девять лет, я – школьник. Делаю уроки. Тихонько «говорит» радио… И вдруг – экстренное информационное сообщение: человек в космосе - Юрий Гагарин! Обуяла радость!!! Хотелось бежать на улицу, вглядываться в небо, искать летящую звёздочку-ракету, что я и сделал. Но днём звёздочки, к сожалению, не видны. Да и ракету невооружённым взглядом вряд ли узришь…
Я знаю, что учиться надо,
За это космос – нам награда!!! – такие строчки родились в моей ликующей душе, отложились в памяти.
На следующий день то-то было разговоров в классе, в школе! Мы умели радоваться и гордиться успехами страны. Тем более что космические открытия «шли по нарастающей» - становились в последующем всё ярче, увеличивался и отряд космонавтов.
Юрий Гагарин, Герман Титов –
Быть космонавтом каждый готов!
И это желание - историческая правда того времени: каждый из мальчишек (да, нередко, и девчонки тоже) тогда мечтал быть  похожим на космонавтов, достичь их высот.
Ещё мне помнятся, появившиеся почти сразу же после полёта самых первых космонавтов, открытки с их фотоизображением. Какие это были открытки!!! Герои космоса - на сине-голубом фоне, цвета небес! Так хотелось их иметь в своей коллекции! А потом – марки, «космические» этикетки на спичечных коробках… Материалы о космосе в детских журналах и газетах… Всё это было так увлекательно и интересно!
В школьные годы мне посчастливилось побывать во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок». Дружина, в которой я отдыхал, называлась «Звёздной». Память об этом событии – на всю жизнь!
Повзрослев, я связал свою жизнь не с космонавтикой, а со школой. Школа… Она в чём-то сродни космосу - трудный и вечный педагогический, творческий полёт. И на уроках, обучая младших школьников, и в организации их внеклассной деятельности не мог не поддерживать в своих подопечных мечту о покорении космического пространства, не рассказывать о героях-космонавтах. Это всегда воспринималось детьми с каким-то особым интересом.
Будучи в Москве в 1987 году, посетил ВДНХ. «Космический» павильон «подарил» много полезной и неожиданной информации. Наглядно, зримо, весомо там демонстрировалась наша космическая мощь.
Сегодня в жизни мира и России тоже очень много всего космического.
Космосоведение – наша стезя! Общая!

06.04.24 г.

Фото из системы Интернет.