у липы

Саша Герц
я снова здесь, на месте милом,
сижу, окинув взгляд на иву,
ей лет 15, может больше,
она теперь сильней и строже,
голубоглазой дуры, семнадцати лет.

сегодня серый день, однако
громадина всё так же хороша:
под небом ветви грустно повисают —
так свысока как будто бы кидают
в пренебрежительном поклоне изящные слова.

бывало раньше всё пыталась
залезть на ствол могучей дамы…
но дотянувшись, постаравшись,
сбежала с воплем, да подальше.

брезгливый крик той даме был приятен;
пустив охранников по телу шестилапых,
дабы спугнуть наивное и глупое дитя,
она тот час же засмеялась
и хохот шелестящих листьев
уж очень сильно обижал меня.

она всегда была тосклива и горда,
и, может, ей лет больше, чем я знаю,
но неизменчивость ее сопровождает сквозь года
и в это самое родное обояние.

о, леди, вы всегда
храните тайну за кулисой
своих длиннющих и густых ресниц,
всегда свисающих в поклоне нелюбимом.

05.04.24