Невеста

Семенов Алексей Анатольевич
Неизвестная, чужая.
Сразу спросим - кто такая?
Из какого она Рода?
Мы спустились с небосвода.

Мы спустились проверять -
Уговор свой выполнять.
Мы храним наш Род с небес.
Он вошел  в град Херсонес.

Следом я иду за ним.
Вижу - Бес! Его разим!
Он не видит. Идет мимо.
Бес лежит, молчит. Терпимо.

Мимо Беса прохожу.
«Хочешь знать, что расскажу?»
Встал я и занес свой меч
Понеслась из Беса речь.

«Знаю точно, знаю я.
Были с князем вы друзья.
Были, но не будете.
Вы его забудете!»

«Так и он забудет вас
Примет Веру. Веру в Спас.
Поклонится он Христу…»
Получай за клевету!

Опустился мой клинок.
Беса надвое рассек.
Поспешил я вслед за князем
Мы где хочешь, там  пролазим.

Лицом к князю стоит дева
Ликом строга. Платье бело.
Кроме них в палатах пусто.
Вижу - глаз не сводит с бюста.

Вижу крестик на цепочке.
Христианка, между прочим.
Не про это рек мне Бес?
Знаю я - их Бог воскрес.

Лично он спустился в Ад.
Выбирал не наугад.
Всех забрал своих оттуда.
Там остался  лишь Иуда.

Не пошел за ним один.
Христос - добрый господин.
Он своих людей не бросил.
Знает много он ремесел.

Лично видел, как ладью
Сделал он. Всегда чутью
Верю я. Хороший выбор.
Князь Владимир открыл сидор…

От Исиды этот дар
Все в мешке нашу я сам.
У меня такой же есть.
Будет Император тесть.

Дальше я не стал смотреть.
Вышел вон. Нашел где сесть.
Развязал я свой мешок.
Сыра я достал кусок.

Вижу рядом кто-то сел.
Добрый муж. Оружен. Смел.
Михаил я – говорит.
Я - Перун. Нам Бес грозит.

Встал подальше. Не достать.
«Встанем вместе? Будет рать!»
Встали. Съели мы весь сыр.
Вместе мы покой храним.

Вместе сохраним народ.
Зрю века я наперед.
Будет славный  Русский род.
Княжна Анна, твой черед.


Из Википедии.

"Слово «невеста» происходит от праславянского слова. Первоначальное значение слова — «неизвестная» (не и ведать), как в в.-луж. westу — «известный, определённый», а newеsty — «неизвестный». Невеста — «новейшая» в роде, то есть только что вступившая в семью".


На заставке - картина "Встреча византийской принцессы Анны"
Художник - Сергей Николаевич Ефошкин