Сибирский Острог

Николай Ерёмин
СИБИРСКИЙ  ОСТРОГ   Николай ЕРЁМИН

СОНЕТ ПРО ЛУННЫЙ СВЕТ

Зачем родился я?
И вся моя семья?
Бессонница – в ответ.
Сонет про лунный свет…

В основе всех миров -
Слова без номеров.
И номера без слов -
В основе всех основ.

Я, Господи прости,
Пришёл тебя спасти!
А ты спаси меня,
Любовь в душе храня…

Спаси – и я уйду
В неведомом году.

***
- Ах, тогда, в  года лихие
В прозаической стране
Ты зачем стихи плохие,
Муза, диктовала мне?

- Как – зачем? Ведь ты совсем
Был тогда и глух, и нем!

***
Лаура,  безразличная к наградам.
Проходит в бар с хмельным лауреатом…
И через час выходит – вот те на! –
 Под ручку  - равнодушна и хмельна…

Глядит – как  в  телевизоре – покойники,
Погасших кинозвёзд, увы, поклонники
У-порно  параллельный держат путь
Сюда, куда их, трезвых, не вернуть…

СОНЕТ ПРО СБЫЧУ МЕЧТ

Гадалки врут! А экстрасенсы лгут!
Шаманов развелось – и там, и тут
Бьют в бубны…И камлают – кто почём…
А я всё это знаю…Я учён…
И, переживший зимние ненастья,
Вновь сам себе предсказываю счастье…

Кончаются лишения мои…
Сбываются внушенья о любви:

Мои – ко всем…И всех вокруг – ко мне…
Свет Солнца отражается в Луне,
Как в зеркале…И я в пустом дому
Пишу стихи – Неведомо кому…
Надеясь на бессмертный Интернет…
Чтоб хоть какой-то получить ответ…

***
А помнишь?
В Ялте ты да я
Вдруг превратились – в соловья
И в соловьиху… Где – сюр-приз! –
Стал подпевать нам кипарис
Над морем – ах!
И – влюблена –
Дрожащая в волнах луна…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
Острог построен был наверняка:
Чтоб пережить грядущие века…
Кто друг? Кто враг? Всех разделял забор…
И вдруг - сгорел, строит елям в укор…

***
Сгораю или замерзаю,
О, Боже, днём или в ночи
Скажи мне то, чего не знаю!
О том, что знаю, промолчи.


***
- Были деньги! Но была цензура,
Книги запрещавшая, как дура…
А теперь, увы, - сказал поэт, -
Нет цензуры… Но и денег нет.

***
Всю жизнь болел…Всю Жизнь лечился…
И очень круто изменился,
Когда попался в Интерсеть
И понял: излеченье – смерть

***
Как я одинок в своей квартире!
Неужели вправду? – Ё, моё! -
Был я покорителем Сибири?…
А теперь стал узником её…

***
Театр пуст.
Шекспира бюст.
Весна…Луна…
И – тишина…

Николай ЕРЁМИН   Апрель 2024 г