Над немым пространством среднегорья

Сергей Иванович Серый
Над немым пространством среднегорья,
Там где холод  разодрал  холмы,
Заросли подлесьем косогоры,
Сгнили хаты, лишь торчат столбы.

У погоста средь берёзок сирых
На сухом истлевшем горбыле, 
Примостились птицы с острым
клювом
Стерегут покой и сон оне.

Закатилось солнце за оврагом,
Пригорюнилось в глухой тиши.
Лишь осталась горькая кручина,
И насыпанные свежие холмы.

Всякий раз, бетонкой проезжая
Слышу шепот диких,острых трав.
От того,что не осталось ныне
Деревеньки серой,- сам хоть умирай.

Что же сделалось с тобой родная
Русь поблекшая моя.
Мне тебя до боли жалко
От того,что не слыхать тебя.

Внемлю грустную тебе молитву,
О прошедшем времени пою.
Я прошу верни господь Россию,
Незабвенную страну  мою.