Клюква

Наталия Лурье
Прокричали сегодня на рассвете
Журавли прощальную песню о лете.
Устремились на юг в тёплые края
В поисках птичьего земного рая.

Веточку клюквы с собой унесли
Семена чтоб в чужой земле проросли.
Созревая, ягодами алыми налились.
Память о родине хранить поклялись.

А на родине кровью алой брызнула
Клюква перезрелая на кочках топяных.
В каждой хате сонной правят тризну,
Мечтая улететь за журавлями ввысь
 Октябрь 1990 г.Рига.