Лисой крадётся осень

Александр Лежнёв
Лисой крадётся осень…

Лисой крадётся осень тайною тропой,
Цепляясь за кусты и прячась за корчевье.
Известно, осень любят только золотой,
Особенно, когда горят огнём деревья.

Мне именно такая осень и мила:
Нарядная, что ёлка в новогодний вечер,
И тёплой, чтоб как бабушкина печь была,
А то,  как с деревенским дедом в детстве встречи.

И посошок в руке, рюкзак и с Богом в путь
По косогорам дивным, чудным перелескам,
И чтоб душой уставшей отдохнуть
Под куполом огромным, прочным, поднебесным.

Идти, питаясь сочной красотой,- азарт!-
Без дум печальных, нервных, впрочем, бесполезных.
Глазам души увидеть осени закат,
И нотки радости из сердца не исчезнут.

Глухой тропинкой к шумному ручью иду,
Семьёй, смотрю, и листья дружно прилетели.
От перелёта делят радость и беду,
Как с птицами да тучами летать хотели.

Привал?.. Привал у старых полусонных лип.
Попью чаёк с ромашкой луговой да мятой.
За поворотом ждут меня реки изгиб,
Белёные судьбой берёзоньки-близнята.

Но это завтра. Будет не дождливым день,
И встречи с осенью в лесу, на луговине,
В избытке золота для сёл и деревень…
Бери или пиши, как Левитан, картины.

1-7 октября 2023