Про безмятежность

Алексей Лебедич
Благородный человек в душе безмятежен, а низкий всегда озабочен.
Счастье не есть плод безмятежности: оно сама безмятежность.
Мы все хотим быть счастливыми, но наш путь счастью уж очень,
И труден, и тернист. И нам кажется, что утолив свою потребность,

Мы будем счастливы, но это всё заблужденье и обман.
Мы счастливы тогда, когда забывчивы и безмятежны.
Заботы, трудности, преодоления, это всё густой туман,
Скрывающий от наших глаз то, что счастье дарит ежедневно.

Когда в душе царит безмятежность, то, даже кутаясь рваньём,
Ты вбираешь в себя жизненное дыхание Неба и Земли.
Когда в сердце царит довольство, то, даже питаясь сухарем,
Ты ощущаешь подлинный вкус жизни, и воплощение мечты.

И нет ничего отраднее, чем занимать безмятежно светлые выси,
Которые, умами мудрецов укреплены на земле очень прочно.
Счастливы дети в своей безмятежности, в свободе чувства и мысли,
А потом, вырастая, мы уже к безмятежности  — мало способны.

Благочестие — не цель, а средство достичь безмятежного душевного покоя.
Озабоченность убивает в нас безмятежность, и так забирает жизнь.
Конечно, перегибать палку, и быть всегда безмятежным не стоит,
Это грозит сумасшествием, но забыть про безмятежность — это катиться вниз.

К счастью, наша жизнь пока ещё не слишком безмятежна,
А иначе путь от колыбели к могиле мы проходили бы намного быстрей.
Но всё же, моменты безмятежности нужны, в них жизнь прелестна,
В них мы возвращаемся в детство, когда всё было и радостней, и веселей.
05.04.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

По счастью, жизнь пока ещё не слишком безмятежна, иначе путь от колыбели к могиле мы проходили бы много быстрее.
Уинстон Черчилль

Когда в душе царит безмятежность, то, даже кутаясь в холстину, вбираешь в себя жизненное дыхание Неба и Земли. Когда в сердце царит довольство, то, даже питаясь отрубями, знаешь подлинный вкус жизни.
Хун Цзычэн

Счастье не есть плод безмятежности: оно сама безмятежность.
Ален

Благочестие — не цель, а только средство достичь безмятежного душевного покоя.
Иоганн Вольфганг Гёте

Но ничего нет отраднее, чем занимать безмятежно светлые выси, умом мудрецов укреплённые прочно.
Лукреций

Благородный муж в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
Конфуций