Там навечно я сердце оставил

Дана Хаджиева
С малых лет, с годов самых ранних,
там, где пылко горят сердца,
Средь чеченских долин бескрайних,
на земле своего отца,
Где обещана смерть за наветы,
где за взор на чужой «цветок»
средь возвышенных минаретов
обнажался стальной клинок.
Там, где, сына качая, нана
колыбельную пела впотьмах,
О глубокой извечной ране,
нанесенной народу в горах.
И где чтятся заветы Мансура
сердцем, искренне верящим в то,
Что под властью и силой гяура
не склонится из нохчи никто.
И где мать воспитала героя,
что за дом свой стоял стеной.
Где могучие горы Шатоя
покоряют своей красотой.
Где народ не сломился от боли,
от удара, повлекшего шрам.
Вместо жизни в плену и неволе –
замирать позволяли сердцам.

Там, где близкие сердцу рассветы,
там, где час целой жизни равен.
Мой единственный дом на планете –
Там навечно
я сердце
оставил.