Короткая жизнь сигареты

Алекс Бычков
Огонь коснулся края сигареты,
Как в «Сотворении Адама»,
Рождая блик в глазах поэта,
Свидетелем была лишь рама.
Наш первый вдох в себя - начало
Жизни, творчества и тленья.
И если бы дитя в руках кричало,
То сигарета тихо, без волненья,
В процессе поцелуя томно
Вздохнула, кинув тихий звук,
Как треск пластинки патефона,
Предчувствуя обилие разлук.
И первый дым, проникший в голову,
Кружит её, кружит, как карусель,
Ведь поначалу ново всё, так здорово -
Легка на старте жизни акварель.
Серёдка бытия уже спокойней...
Здесь важен промежуток и баланс.
Ты тлеешь, ожидая, а покойные
Горсть пепла перечислят, как аванс.
Но тем не менее ты светишь и дымишь,
Картину превратив передо мною,
В плеяду ламповых, припудренных афиш,
Укутавшись ночною тишиною.
Задумавшись, дошли с тобой до края,
Здесь наступает важный диалог,
Каких скелетов носит кладовая,
И сколько нам ещё отмерит Бог.
Ты кончилась, а я в печали,
Похоронил тебя, как всех,
Мы в такт с тобой всегда дышали,
Примерив на себе и смех, и грех.

05.04.24

Комментарий. Альтернативное название стихотворения "Рождение бычка..."