Сидит в приветливой гостиной...

Блэкси Лайтхаус
Сидит в приветливой гостиной
И декламирует стихи.
Сегодня ночь поэта - длинный
Каскад химеровых стихий.

И он тасует неустанно
Колоду запыленных карт.
Затем жонглирует жеманно,
Вперёд шагая и назад.

И на него взирают грозно,
и покровительственно так:
Портрет настенный Калиостро,
Из слепка глиняный Сократ. 

О, надзиратели немые,
Умерьте пыл, ослабьте взор.
Сократа истины простые -
Всегда бросаются в укор.

«Я знаю .. - ничего не знаю»..
«Никто тебе не друг..не враг»..
Разверзлась туча грозовая
И подмигнул вдали маяк. 

Он - парус в океане музы,
И знамя фраз, и пламень слов.
Порою аутсайдер, лузер,
И победитель, и любовь.

Сидит в приветливой гостиной -
В массивном кресле задремав.
А чёрный кот его, стремглав,
В манере грациозной, львиной -
Бежит к поэту, как к любимой.
И мягко прыгнув на колени -
Отгонит лапкой грусть и тени.