5 апреля 2024г

Олег Труханов
У нас теперь совсем ноябрь -
Три с половиною мороза,
Снег не пожаловал хотя бы,
А мог бы - паром свод заросший.

А ветер северный не скорый,
Но и не быстрый - ледовитый,
Передвигается спокойно -
А в небе никаких подвижек.

Пожалуй, чуть темнее стало,
И целых минус два в десятом -
Во вторник лето здесь стояло,
А в пятницу в предзимье зябнем.

Пускай сгущение смущает,
Давление повыше нормы -
И снегопад не обещают,
Поставлен снегопаду тормоз.

Ну а вообще, прикольно было б:
Антонимичные погоды -
Прилично лето почудило -
И вскорости зима вдогонку.

Зиме положено по срокам -
Апрель стартующий пометить,
Порою даже и жестоко,
Ведь март покамест зимний месяц.

А вот июнь первоапрельский,
И на второе перешедший -
Само собою, дар шутейский,
Сюрприз, нездешний и волшебный.

Ну ладно, это миновало,
А что же нынче в девять тридцать?
Метаморфоз, как прежде, мало,
Лишь Цельсий наверх шевелится.

Небось, морозик-то отпустит,
Прогреет солнце сквозь обузу,
Что из двойной покуда грусти,
Коль давить холодом и грузом.

Ага, на юге и востоке
Легонько хмари истончились -
Добавить надо бы для толка,
Для поддержания почина.

Уже норд-ост взял и добавил -
И разогнал изрядно тучи,
Ярила показался славный
С голубизною неминучей.

К полудню - ноль температура,
И ситный свет, и твердь, и хмари,
Совсем иная дня структура -
Широк простор, глядится смачно.

С бореем вряд ли забалуешь,
Едва ли сильно потеплеет,
Зато пейзаж гораздо лучше -
Пропало ноября томленье.

А пополудни благодатно:
На своде облачная мелочь,
Сияет солнышко отрадно,
Была ли утренняя немочь?

Разительная перемена!
Но, правда, только визуально,
Поскольку чуешь телом бренным
Ту, с ночи знобкую реальность.

Плюс три, уже восточный ветер
Тепла отнюдь не прибавляет.
Коль сохранится тренд, повеет
И с юга - может, полегчает.

А на припёке-то отлично,
И загорать, конечно, можно -
Покамест ветру не приспичит
Ускориться совсем немножко.

Опять норд-ост под ясной твердью,
И яркость, кажется, рекордна,
День плавно переходит в вечер,
И ночью снова будет холод.

Ведь неоткуда ждать поблажки,
Но это ерунда, потерпим.
Как правило, пейзаж давно украшен -
А розам не бывать без терний.