Путник

Ирина Аверахус
Узнавший однажды тайну
Не сможет забыть ее снова
«Все тайное станет явным»
И фраза совсем  не нова.

Когда в безрассудном отчаянии,
В унынии спасался бегством
И в поиске смысла, признания
Он вновь возвратился в детство.

Он вспомнил былое время,
Когда был совсем мальчишкой,
Украдкой там,
в школе под  партой
Сидел со стариною книжкой,

Которую с другом однажды
Нашли в заброшенном  храме.
Смотрел с высоты  лик потертый
И дрожь пробирала волнами.

Та книга в пыли валялась,
Обложка  была  нарядна
Не вспомнить как называлась ,
Но чудно все и наглядно.

Там буквы, кириллицы, слоги-
Рисунки на буквах заглавных.
Страницы помяты и строки
О праотцах наших славных.

Еще в книге были сюжеты,
Сюжеты событий быть может
И множество было портретов
Царей и каких-то вельможей.

А на одном из рисунков
Булатный был меч весь с узорах
И в сердце мальчишки мечталось
Что скачет он с ним на просторах.

- Так в чем же твое призвание?
Слова вновь пронзили разум
И после немого молчания,
Он встал и сказал  эту фразу 

«Я жизнь пробежал, а не прожил
Все гнался за мнимою целью
Да так добра и не нажил
Все ошибался дверью.

-«Сегодня я вспомнил мальчишку»-
Улыбка его заиграла ;
«Который старинную книжку
Читал от конца до начала.

В добро,  в справедливость он верил
А я вот  совсем отбился
И меч хотел свой и ветер
А сам уже год не брился…»

Он вновь замолчал, он все понял
От мысли прильнула сила!
Он духом  все тот же воин!
Великой  своей России!

Он духом все тот же путник,
Бредущий сквозь дальние дали
Хоть внешне зовут беспутным,
Но внутренний дух там из стали.

Он вспомнил и слезы раскатом
Бежали , как пьяные реки
Он сможет, он встанет ребята
В защиту Отчизны вовеки!