Вглядись в отраженье!..

Буслова Светлана 2
              1
Вглядись в отраженье чьей-то мечты! –
Кто-то придумал и в мир явил…
Что-то создать способен и ты –
Есть в тебе столько ума и сил!

Ярким цветком душа расцвела,
Крылья стремлений летать зовут. –
Смело их направляй в дела!
Строй подходящий тебе маршрут!
              2
Кто ты? И в чём твой особый дар?
В чём ты доволен, смел и хорош?
Не превращай свой огонь в пожар! –
Власть над собой, надеюсь, найдёшь?

Зависть отвергнув, себя не мучь
Чуждым. – Найди свой, особый путь
К важному. – Сверху, над слоем туч –
Чистое небо. Наполнив грудь

Ветром земных своих перемен,
Смело туда, где важно, лети!
Бойся защиты надёжных стен! –
Тот, кто прячется – не в пути.
              3
Да, по трудам нам воздаст сполна
Этот безумно-разумный мир.
Ценность есть всему и цена.
В чём твой критерий и ориентир?

Мнений чужих мутящая взвесь,
Что-то стремленье всем доказать,
Неполноценности дочка – спесь,
Или гордыня – всем бедам мать?

Страх – всех предательств и войн отец,
Сила любви – оплот всех побед
Истинных. Ум, расчётливый лжец,
Что искажает истины свет,

Чтобы направить чьи-то дела
Выгодным – только кому? – путём
С мыслями. В ком душа умерла?
Сквозь испытанья – что обретём? –
              4
Правду? А может быть, снова ложь?
Столько ступенек в лестнице дней!
Я надеюсь, ресурс найдёшь
Снова творить и любить сильней.

Зёрна от плевел все отделив,
Веря только Богу в себе,
Чистый – основой беря мотив,
Чтобы творить в любви – не в борьбе.

Чтобы понять, насколько хорош
Странный и с виду плохой расклад.
Новый образ себя найдёшь,
Лучшей – опыт взяв –из наград.
              5
…Вглядись в отражение своей мечты! –
Что ты придумал и в мир явил? –
Эту явь создавал и ты. –
И все создавали по мере сил!

И все улыбались. И страхи жгли.
И также дарили цветы нектар.
Питаясь щедротами от Земли,
От Бога все принимали дар,

И все решали. – Трудно шагнуть. –
Уж слишком много последствий ждёт.
И всё же суть превращалась в путь.
И все шагали – за годом год.

И все любили. Этак ли, так.
И кто-то искал опять перемен.
А кто-то боль принимал за знак
Укрыться в защите надёжных стен.

А кто-то – не рушился от неё,
Душой становился только сильней,
Готовый сердце отдать своё
За то, что даже сердца ценней…


Буслова Светлана,
7, 10.06.2023 г.