Бои над Харьковом редакция от 17 мая

Илюхин Андрей
Дроны прилетали и раньше, но я лично их не видел. Даже, когда они разбили АТС , не очень далеко, через проспект. Четвёртого апреля, около часа ночи, точно не помню, в Харькове раздались взрывы, пять или шесть подряд. Вдруг услышал жужжание. Оно нарастало, потом стало удаляться. Почти исчезло и раздался взрыв. Сильный, но стёкла в окнах не дребезжали. Живу на двенадцатом этаже — звуковая волна хорошо доносит. Через несколько минут увидел вспышку, но в небе. Выше моего окна метров на пятьдесят и на расстоянии 500 метров (всё приблизительно). Наверное, сбили дрон-корректировщик (не жужжал). Выстрелов не было слышно, но явное попадание —вспышка была искристой.
Пятого апреля, примерно в час тридцать ночи, услышал пулемётные очереди. В короткие перерывы было слышно отдалённое жужжание. Потом оно исчезло. Взрывов не было. Сбили или улетели.
Многие говорят, что дроны тарахтят. Лично мне слышалось как жужжание.
Седьмое апреля: 01.30 —  автоматная стрельба, потом — взрыв.
Мэр Терехов заявил, что в Харькове разбиты все электростанции и трансформаторы. Несмотря на это, свет, пусть и с отключениями, будет. Нашли способ, но это секрет. Мы запитаны из области.
Всё время воздушная тревога. Иногда, не очень часто, прилеты.
С электричеством большие проблемы.
22 апреля в 22.18 увидел блики в окне. Довольно далеко в небе — две вспышки подряд.
На земле — яркий, долгий, быстро мигающий сполох от зенитного орудия или пулемета. Несколько сильных взрывов. Днём ракета обрушила телевышку.
27.04.  00.30. Два очень сильных взрыва. Стёкла задребезжали с долгой вибрацией.
С 4 на 5 мая - 2 сильных взрыва со стороны ТЭЦ-5. Успел увидеть разрыв второго: высокая огненная вспышка непропорционально вытянутая вверх с обрезанными боками. Кажется, не на станции. Когда та горела, виделось дальше. Невидимые, но слышимые мне прилёты постоянно, но не часто. 4 мая был большой пожар.
17 мая;
В последнее время прилётов стало больше.
16 мая, примерно в 23.30 два взрыва. Один очень сильный — долго дребезжало окно. Спустя полчаса — сильная стрельба: зенитка и тяжёлый пулемёт. В небе — разрывы снарядов.
Чуть позже,  с другой стороны, долгое, нарастающее, потом удаляющееся, гудение. Взрыв. Вспышки не было видно. Может, за домами или дрон в здание через окно влетел и уже там взорвался. Ещё несколько взрывов. Последний очень сильный; с долгим эхом и сильно дребезжали окна.
    
      Автор Андрей Илюхин
     отредактировано 17.05.24